Михаил Рытов: «В «Текстильщике» для всех на первом месте команда»

jlveHttv0mo

В отличие от других новичков команды, Михаил Рытов давно знаком ивановской публика. Он выступал за ивановскую команду в сезоне 2011-2012 гг. Защитник здорово запомнился болельщикам благодаря надежной игре е обороне. В сегодняшнем эксклюзивном интервью футболист вспомнил о своих первых шагах в футболе, рассказал о том, насколько трудно сдерживать Халка, поделился мнением о перспективах нынешнего «Текстильщика», а также подвел краткие итоги прошедшего первенства Европы.

ХАЛК МОГ ВЗОРВАТЬСЯ В ЛЮБУЮ МИНУТУ

— В одном из интервью вы рассказывали, что в детстве кумирами для вас были игроки из родной Выксы, а не звезды мирового и российского футбола.

— Когда только приходишь в футбольную школу, то родная команда мастеров кажется «потолком». С раннего возраста я занимался в «Металлурге». В нее я попал со своего двора. Мне очень хотелось войти во взрослую команду и играть в профессиональный футбол. Я постоянно ходил на ее матчи, смотрел за игроками. Кто-то из футболистов мне нравился. Особенно мне запомнился Дмитрий Гадалов (в начале 1990-х выступавший в высшей лиге за нижегородский «Локомотив» — прим. Е. П.). Когда меня постепенно стали подключать к тренировкам в основной команде, то я смог заниматься вместе с ним на одном поле и что-то брать от него. Возможности наблюдать по телевизору за играми звезд в моем детстве не было. Поэтому наша взрослая команда была для меня примером.

— В достаточно раннем возрасте вы попали в брянское «Динамо», которое вышло в первый дивизион. Трудно было перестраиваться на более высокий уровень?

— Предложение стало неожиданным и очень интересным. Уже в ходе подготовки к сезону освободилось одно место в первом дивизионе, и «Динамо» буквально в последний момент включили в число участников. Тогда же в составе команды появились легионеры из дальнего зарубежья: камерунец Жан Були, бразилец Сантос. Если оценивать по качеству игры, то самым сильным из них был другой бразилец Виллер Опивейра. По своему мастерству он выделялся в нашей команде. Все эти ребята были хорошими и дисциплинированными. Было любопытно играть вместе с ними.

— В 2007 году «Динамо» дошло до полуфинала кубка России. Но вы к тому моменту уже перешли в «КамА3». Не жалели о смене команды?

— С одной стороны — да, а с другой — нет. Считаю, что я тогда пошел на повышение. «КамА3» ставил задачу выхода в Премьер-Лигу. Мы всегда были в четверке-тройке. Чуть-чуть не хватало до второго места. Тогда я радовался за ребят из «Динамо». Они — молодцы! Но это уже была другая история.

— Последние три года в ФНЛ вы провели в калининградской «Балтике». Из-за чего вы покинули эту команду?

— Туда пришел новый тренер. У него было свое видение футбола, бытовой жизни. По каким-то футбольным причинам я оказался ему ненужным. Хотя в этой команде у меня состоялся самый запоминающийся матч в карьере. В рамках Кубка России в Калининград приехал питерский «Зенит». Ажиотаж в городе был высоким, как будто мы пробились в Лигу чемпионов. На стадионе не было свободных мест. Болельщики даже стояли в проходах. Сам матч оказался очень интересным. Против таких команд всегда хорошо играть: они сами играют и дают это делать другим. У нас были моменты, но уровень мастерства у «Зенита» оказался намного выше.

— Кто из звезд «Зенита» тогда сыграл в Калининграде?

— Они играли практически основным составом. Не было только 2-3 футболистов. Тогда в основе у «Зенита» вышли Халк, Малафеев, Широков, Бухаров, Быстров, Ян6аев, Лукович. Против Халка действовать было тяжело. Он очень резкий футболист. В любую минуту мог взорваться. Если ты где-то чуть-чуть расслабился, то Халк тут же убежит и забьет гоп.

КОМАНДА ДОЛЖНА БОРОТЬСЯ ЗА ВЫСОКИЕ МЕСТА

— Прошлый сезон вы провели в дзержинском «Химике». Это время было одним из самых трудных в вашей карьере?

— Уровень организации и футболистов там был немного ниже, чем в ФНЛ. На меня рассчитывали как на опытного игрока, который может что-то подсказать молодым игрокам на поле. В клубе были задолженности по зарплатам, жить становилось тяжело. Хотя мы, футболисты, привыкли к этому. Вроде бы возмущались, но все равно выходили на попе и старались хорошо отработать. Хотя подсознательно понимаешь, что сложно чего-то делать через не могу, ничего за это не получая. Руки иногда опускались.

— Как стало возможным ваше возвращение в «Текстильщик»?

— Разговоры об этом шли еще зимой. Мы общались на эту тему с руководством клуба. Но тогда у нас не получилось, и мы решили вернуться к этому разговору летом. Мы вновь созвонились с руководством, мне сказали: «Приезжай!». Вскоре я подписал контракт с «Текстильщиком»

— В первый раз вы выступали за команду в сезоне 2011/12. Тогда команда после долгого перерыва показала качественный футбол и завоевала бронзовые медали. Чем вам запомнился тот период карьеры?

— Я считаю, что в «Текстильщике» всегда подбирался дружный, боеспособный коллектив. В нем каждый выполнял свое дело, направленное на пользу команды. Здесь личные амбиции у людей всегда отходят на второй план. Для всех на первом месте команда. Даже в трудные времена никто ни на что не обижался — все работали, пытались выправить ситуацию. В начале того сезона результат был неудовлетворительным, но нам удалось его выправить.

— Можете по игровому стилю сравнить ту команду с нынешней? Какая команда, на ваш счет, будет сильнее?

— Я не люблю сравнивать. У каждой команды есть свои особенности. Сейчас нам нужны официальные игры. Делать выводы по товарищеским матчам трудно. В них совсем другой настрой, эмоции. Пройдет какое-то время, и тогда можно будет о чем-то говорить. Если нынешний «Текстильщик» сравнить с «Химиком», то здесь коллектив намного боеспособнее. Ом обязан бороться за самые высокие места.

— Летом в «Текстильщике» выстроилась новая линия обороны. Ранее вы не играли практически со всеми защитниками команды. Сколько времени потребуется для того, чтобы вам сыграться и наладить взаимодействие?

У нас все игроки обороны опытные, поигравшие на хорошем уровне. Основные принципы игры в защите все знают. Не думаю, что нам потребуется много времени. Времени на подготовку было мало. Мы провели две-три контрольные игры: какие-то недочеты в них были. Мы их стараемся исправить, но, как в любой команде, все это пойдет уже в процессе сезона. Думаю, что все ребята должны быстро сыграться.

— Много ли друзей осталось у вас в Иванове?

— Если брать саму команду, го в ней осталось мало футболистов, с которыми я играл и общался пять лет назад. Это Илья Сысоев, Сашка Борунов. Еще была молодые ребята, которых привлекали к занятиям с основной командой: тот же вратарь Лешка Смирнов.

НУЖНО БОЛЬШЕ РАЗВИВАТЬ ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ

— Были ли у вас в семье другие профессиональные спортсмены?

— Мой старший брат также занимался футболом. До 14-15 лет он играл по юношам в Выксе. Больше в семье спортом никто не занимался, потому династия начнется с меня. Надеюсь, ее продолжит мой сын Григорий. Ему 11 пет, и он ходит в футбольную секцию, ему нравится. С моей женой Ольгой они живут в Выксе. В отпуске семья приедет ко мне в Иваново.

— На чемпионате Европы сборная России вновь не смогла порадовать своих болельщиков. В Интернете активно набирает голоса петиция, призывающая расформировать национальную команду. По вашему мнению, что нужно сделать для развития отечественного футбола?

— Я тоже рассчитывал, что сборная покажет другой результат. Всегда ожидаешь чего-го лучшего. Но в итоге наши футболисты и тренеры где-то недоработали. У нас должна быть какая-то программа развития футбола. Если же посмотреть, то пока все идет наоборот команды банкротятся, денег нет. Наверное, нужно больше развивать детский футбол, чтобы было больше школ, больше площадок для занятия спортом. Для тех футболистов, которые переросли юношеский футбол, но не попали в профессиональную команду, должны проводиться специальные турниры для плавного перехода во взрослый футбол. Если посмотреть, то юношеские сборные у нас неплохо выступают на международной арене, но именно этот переход дается не многим.

— Победителем завершившегося Евро неожиданно для многих пала Португалия. Для вас это был сюрприз?

— Если посмотреть в целом, го все команды научились играть в футбол. Каким-то сборным не хватало мастерства, но их футболисты четко знали, как действовать на попе против более сильного соперника, и старались скрыть свои слабые стороны защитой. Что касается Портyгалии, то в начале во многих играх им было тяжело. Но уже со стадии плей-офф они стали действовать все лучше и лучше, ведь футболисты в команде подобрались с высоким мастерством. Все это привело португальцев к победе.

Программка ФК «Текстильщик»